甘酒できました。
以前から塩麹やら醤油麹作りに熱を上げている
麹の素
醤油麹は、冷蔵庫の中で醗酵熟成し
鶏のから揚げが、自慢のうえの屋
良く美味しいねー、、と言われるので
鶏は、さくらじま鶏で醤油麹で漬け込んで有ります!と自慢
で醗酵食品は、体に良いので
うえの屋は、みんなに広めたいと、、
しかし中々で、、、麹を使い簡単甘酒の造り方を
これまた中々です。
麹400グラムに炊いたご飯をお茶碗1杯にぬるま湯800cc
で
炊飯器に麹とごはんを手で擂り合わせた後800ccのぬるま湯を入れ
混ぜる2時間程寝せその後保温で5時間
すると蓋を開けたら出来上がってますよ、、、
お試しあれ