甘酒できました。

うえの屋女将

2013年04月24日 22:55

以前から塩麹やら醤油麹作りに熱を上げている

麹の素

醤油麹は、冷蔵庫の中で醗酵熟成し

鶏のから揚げが、自慢のうえの屋

良く美味しいねー、、と言われるので

鶏は、さくらじま鶏で醤油麹で漬け込んで有ります!と自慢

で醗酵食品は、体に良いので

うえの屋は、みんなに広めたいと、、

しかし中々で、、、麹を使い簡単甘酒の造り方を

これまた中々です。

麹400グラムに炊いたご飯をお茶碗1杯にぬるま湯800cc



炊飯器に麹とごはんを手で擂り合わせた後800ccのぬるま湯を入れ

混ぜる2時間程寝せその後保温で5時間

すると蓋を開けたら出来上がってますよ、、、

お試しあれ