甘酒仕込みました。

うえの屋女将

2019年01月29日 21:06

先日から麹菌から米麹を作り

今夜甘酒を仕込みました。

出来上がりが、楽しみです。

子供の頃母が、寒く成ると

作ってくれて居た甘酒

昔の事で温度管理も大変だった時代で

電気コタツも無い時代

私の記憶の中では、いろりで暖を取って居ましたので

テレビも洗濯機も無い時代

温度管理どうして居たのかな??

毛布に包んでいたのかな??

頑張って3人の子供を育てた母は、すごい、、!と日々関心する。

今は、ご飯も薪で釜で炊くわけで無いので

簡単便利で

麹菌から米麹も電気の力で(電気毛布に包んで発酵)

甘酒は、炊飯器で  簡単

美味し物作るのに嬉しい良い時代

食べる事は、生きる事

我が家は、風邪もインフルエンザも無縁です!

生まれて一度もインフルエンザ無縁です。

体調管理万全に日々しっかり食べて

笑顔が、我が家の家訓

明日も笑顔で元気に頑張ろうと